Технология строительства

Технология строительства домов из оцилиндрованного бревна/профилированного бруса камерной сушки имеет два неоспоримых преимущества перед традиционными способами строительства деревянных домов. Первое ключевое преимущество это отсутствие ожидания усадки и высыхания древесины и соответственно, минимальные сроки строительства дома «под ключ». А второе – отсутствие сезонных ограничений работ, так как все этапы строительства возможно производить как при положительной, так и отрицательной температуре окружающей среды.

Строительство дома из (оцилиндрованного бревна/профилированного бруса) камерной сушки подразделяется на несколько этапов, каждый из которых, имеет свои особенности и проходит под тщательным техническим контролем:

Этап 1. Архитектурный проект дома.

В нашей компании Вы можете выбрать проект Вашего будущего дома из каталога типовых решений, при желании внести в него любые необходимые изменения, либо воспользоваться услугами нашего проектного отдела, для создания полностью индивидуального архитектурного проекта. При любом выбранном варианте проект будет соответствовать всем требованиям СНиП и включать в себя:
  1. Поэтажные планы дома;
  2. Внешний вид будущего дома, видовые точки, аксонометрические и перспективные проекции;
  3. Разрезы;
  4. Фасады;
  5. План фундамента;
  6. Планы межэтажных перекрытий;
  7. План кровли;
  8. План стропильной системы;
  9. Узлы, сечения;
  10. Спецификация дверей, окон;
  11. Раскрой стенового комплекта (порядовка по осям, разбревновка)

Проектирование выполняется с учётом:

СНиП 2.08.01-89(2000) «Жилые здания»;
СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»;
СНиП 23-05-95 (2004) «Естественное и искусственное освещение»;
СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции» Свод правил СП 64.13330.2011;
ГОСТ 30974-2002 "Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий";
СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные". Свод правил СП 55.13330.2011;
СНиП 20107-85 «Нагрузки и воздействия»;
СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом»;
Нормы противопожарной безопасности, согласно: СНиП 21-01 -97;
Общая пожарная безопасность обеспечивается выполнением требований СНиП 21-02-97 и других действующих нормативных документов по проектированию общественных зданий и сооружений;


Только дома построенные с учетом всех технических требований, строительных норм и правил могут быть максимально комфортны, безопасны и иметь гарантийный срок эксплуатации более 35 лет.

Этап 2. Привязка будущего дома к участку.

До начала строительных работ нашими специалистами производится привязка расположения будущего дома к земельному участку, с учетом всех Ваших пожеланий, наиболее выгодного положения относительно сторон света и особенностей ландшафта.

Грамотное расположение дома напрямую влияет на комфорт жизни, освещенность внутренних помещений и придомового участка, а так же срок эксплуатации дома.

Этап 3. Фундаментные работы

Фундамент - основа Вашего дома и качественное его исполнение гарантирует долгий срок его эксплуатации и отсутствие неправильных нагрузок в стеновом комплекте, приводящих к постепенному разрушению строения. В своей работе мы используем 2 основных технологии строительства фундаментов:

Свайно-винтовой
Наиболее популярный вид фундамента, применяемый в деревянном домостроении. Может применяться при любом типе грунта, в т.ч. сыпучих, пучинистых и особо влажных, является «продуваемым» и его монтаж не имеет зависимости от погодных условий и времени года.

Монтаж свайно-винтового фундамента производится с учетом типа грунта, глубины его промерзания и массы снега. Вкручивание свай происходит с помощью специальной техники или вручную, ниже глубины промерзания грунта. Нами применяются сваи диаметром от 108мм., толщиной стенки не менее 4мм. и общей длиной не менее 2.5м. Конечная толщина, диаметр и длина свай регулируются согласно проекту и особенностям участка монтажа. При вкручивании соблюдается строго вертикальное положение сваи, а после ее фиксации для дальнейшего удержания, внутрь заливается бетон. По внешнему и внутреннему периметру свайное поле обваривается профилированной трубой для придания фундаменту монолитности и полного исключения возможности смещения свай в стороны.

Свайно-ростверковый
Свайно-ростверковый фундамент – тип бетонного фундамента, позволяющий значительно снизить объем земляных работ и расход бетона. Обеспечивает высокую надежность и устойчивость основания, которое способно переносить воздействие экстремально низких температур и сейсмическую активность. Характеристики свайно-ростверкового фундамента так же позволяют осуществлять его монтаж в любом типе грунта и вне зависимости от времени года.

При строительстве данного типа фундамента, используются самоходные ямо-буры с гидравлическим приводом, развивающим крутящий момент в диапазоне 7500-10000 н/м. Данная техника оснащена телескопической выдвижной стрелой до 14м., что делает возможным ее работу на самых трудных земельных участках.

Заглубление свай производится на глубину свыше 2м. В нижней части отверстия размещается уплотненная песчаная подушка, высотой 30см. При заливке данного типа фундамента используется арматура класса А500, диаметром 12мм. Опалубка ростверка устанавливается таким образом, что бы между землей и бетонной лентой была образована полость высотой 50-100мм. Полость между ростверком и землей заполняется утрамбованным песком. Данная песчаная подушка толщиной 50-100мм, исключает возможность разрыва ростверка от пучения грунтов. Что не маловажно, бетонная лента и сваи заливаются монолитно, без технических соединений. В условиях сложного грунта, для удержания формы сваи используются пластиковые формирующие трубы. При температуре окружающей среды, ниже температуры набирания прочности бетона, для исключения остановки гидротации используются специальные термоматы для прогрева бетона.

Использование в строительстве специализированной техники и термоматов(в случае применения ростверковой технологии), делает возможным монтаж фундамента и дальнейшее строительство дома в любое время года, без потери эксплуатационных качеств и без увеличения сроков работ.

Этап 4. Заготовка отборной древесины на собственных делянках.

В строительстве домов мы используем отборную древесину сосны, заготовленную на собственных делянках в Архангельской области. В наших домах не используется древесина ели и так называемых смешанных хвойных пород. Заготовка древесины на делянках ведется круглый год, так как при использовании СВЧ-сушильных камер, изначальная влажность древесины значения не имеет, а против синевы используется отбеливание, шлифовка и антисептирование бревен. После данной обработки и СВЧ-сушки, синева повторно не проявляется.

Архангельская сосна имеет наивысшую плотность среди всех сортов данного вида древесины. Это обусловлено в первую очередь, суровыми климатическими условиями в регионе произрастания. Дерево растет в высоту всего 4-5 месяцев в год, а в холодный период крепнет и уплотняется.

Вся используемая нами древесина проходит 2 стадии отбраковки. Первая стадия – отбор сосновых деревьев на стадии заготовки, их дальнейшая калибровка и проверка на отсутствие болезней древесины. Вторая стадия – отбраковка разорвавшихся из-за чрезмерного внутреннего напряжения, оцилиндрованных бревен на этапе сушки.

Использование отборной Архангельской сосны, минимизирует количество негодных бревен на стадии сушки, так как данный вид древесины менее подвержен разрывам и выкручиваниям, из-за своей высокой плотности. Что в конечном итоге позволяет так же минимизировать «технологический запас» кубатуры бревна при строительстве.

Этап 5. Сушка оцилиндрованного бревна/профилированного бруса и стройматериалов в СВЧ-камере.

При строительстве мы используем оцилиндрованное бревно/профилированный брус камерной сушки, с влажностью древесины 4,5%-6% (что в 18 раз ниже естественного уровня).

Данная влажность достигается при помощи технологии камерной сушки бревна/бруса в СВЧ-сушильной установке. Уникальность данной технологии заключается в том, что бревно/брус невозможно высушить до указанной влажности, использую привычные способы (конвекционные, вакуумные и твердотопливные камеры). При использовании традиционных способов сушки сердцевина всегда остается влажной, а бревно/брус высыхает только снаружи. При использовании СВЧ - камеры, бревно/брус высыхает от сердцевины к краям – бревно/брус сухое/и внутри и снаружи.

Все применяемые при строительстве стройматериалы, такие как лаги перекрытий и стропильная система крыши, так же проходят сушку в СВЧ-камере и имеют влажность, аналогичную влажности основного домокомплекта.

При использовании технологии камерной СВЧ-сушки древесины, начальная влажность сырья не имеет значения, т.к. конечная влажность регулируется степенью и продолжительностью воздействия СВЧ-волн. Таким образом, сезон года, в который заготовлен лес, не имеет значения. При отбраковке леса на стадии заготовки, нами учитывается его чистота и отсутствие болезней древесины, а не фактическая влажность.

Благодаря технологии камерной сушки оцилиндрованного бревна/профилированного бруса, наша компания не имеет сезонности в строительстве и не зависит от т.н. зимней заготовки леса.

Этап 6. Изготовление домокомплекта согласно проекту на собственном производстве.

Мы изготавливаем стеновые комплекты наших домов, на собственном производстве. В работе используются только профессиональные деревообрабатывающие станки. При производстве стенового комплекта осуществляется жесткий контроль качества работы на каждом станке и этапе, а наши мастера имеют многолетний опыт в изготовлении деревянных стеновых комплектов.

Наличие собственного производства, с полным набором необходимых станков, позволяет нам гарантировать точное соответствие стенового комплекта архитектурному проекту, исключить наличие щелей, некачественных технологических стыков и трудностей при монтаже.

Этап 7. Сборка стенового комплекта и крыши.

Сборка стенового комплекта осуществляется строго по архитектурному плану и с учетом всех особенностей монтажа домокомплектов из сухого оцилиндрованного бревна/профилированного бруса. Знание нашими мастерами особенностей производства стеновых комплектов из сухого оцилиндрованного бревна/профилированного бруса, а так же многолетний опыт в сборке исключают необходимость дополнительных работ по подгонке комплекта на месте монтажа. При монтаже стенового комплекта, для межвенцового утепления используется джут, толщиной 10мм. Для соединения венцов мы используем только березовые нагели. Толщина утепления крыши и пола составляет минимум 200мм. и может быть увеличена согласно проекту или пожеланию заказчика. В качестве лаг перекрытий мы используем брус размера 100х200мм., а для стропильной системы применяется доска 50х200мм. В качестве материала крыши используется металлочерепица толщиной 0,5-0,6мм.

Многолетний опыт сборки, минимальная толщина утепления крыши наших домов в 200 мм и использование только проверенных кровельных материалов, гарантирует отсутствие продувания, намокания, а так же отличную звукоизоляцию дома от внешних шумов, проникающих через крышу.

Этап 8. Остекление и внутренняя отделка дома

Благодаря технологии сухого бревна/ бруса, мы приступаем к отделке сразу по завершении работ по сборке стенового комплекта. В первую очередь, устанавливается остекление согласно проекту. Для остекления домов мы используем пластиковые окна из пятикамерного профиля «Rehau». Двухкамерные стеклопакеты, установленные в пятикамерный профиль, позволяют минимизировать теплопотерю и повысить шумоизоляцию окон.

В качестве межкомнатных дверей используются филенчатые двери, имеющие небольшой вес, богатый выбор вариантов внешнего вида и не подвержены ссыханию и набору влаги в зависимости от времени года и климата в помещении.

Для антисептической, противопожарной и декоративной обработки древесины мы применяем экологически чистые краски, лаки и биозащитные средства для древесины производителей «Belinka» и «Tikkurila».

Таким образом, в наших домах, независимо от времени года сохраняется заданный микроклимат, отсутствуют нежелательные перепады температуры, лишние шумы и использованы только экологически чистые, сертифицированные материалы отделки и защиты древесины.

Этап 9. Внутренние работы по монтажу коммуникаций.

Под каждый архитектурный проект будущего дома, формируется индивидуальный план электросетей, с группой безопасности. Разводка электросетей внутри дома может быть осуществлена как традиционным открытым методом, так и скрытым способом, с прокладкой кабеля внутри стен, с использованием огнеупорных гофрированных кабель каналов из металла или полипропилена низкого давления. Для прокладки электропроводки используется кабель ВВГнг-LS, сечением 3х2,5мм. для электрических розеток и 3х1,5мм. для приборов освещения. Для подключения электрических плит и прочих мощных бытовых приборов, согласно требованиям электронагрузки, используются аналогичные кабели большего сечения.

Монтаж сетей водоснабжения и отопления производится скрытым методом, внутри полов и межэтажных перекрытий. Для монтажа водоснабжения и отопления используются трубы “Rehau”, запорная арматура «Bugatti» или «Valtec».

В качестве радиаторов отопления применяются радиаторы «Rifar monolit», сертифицированные и одобренные Министерством здравоохранения Российской Федерации, для использования в учреждениях для детей дошкольного возраста, а так же детских больницах и школах. Конструкция данных радиаторов исключает протекание и возможность разрыва, на всем сроке службы.

Все работы по электропроводке осуществляются с применением не горящих и самозатухаемых кабелей и каналов. Технология сшитого полиэтилена с кислородозащитным слоем, используемая в трубах «Rehau», исключает их разрывание при отрицательных температурах, а общий гарантийный срок службы материалов, используемых на этапе монтажа внутренних коммуникаций, составляет 50 лет.
Получить консультацию по этапам строительства